好消息!今年公職考 錄取率增加  
 
 
 
 
聯合報╱記者曹以會/台北報導】

公務員退撫年金改革,已影響國人報考公職的意願。民國九十五年以來,國家考試報名人數年年上升,但今年首次下降約比去年少一萬人。報名人數減少,開缺反而增加,考選部官員預估,今年錄取率會比去年高一個百分點

考選部長董保城坦言,年金改革方向未確定,的確影響部分報考人意願。

不只高普考報名人數減少,今年以來的幾項公職考試人數都下降。競爭最激烈的初等考試,今年報名人數比去年少了近三千人,關務及稅務等六項考試報名也比去年少了二千多人。

報考人數減少,但是今年高普考的需用名額反而增加。考選部官員指出,雖然五都改制增加員額效應已降低,但是退休潮擴大今年高普考需用名額創三千五百四十二人的新高紀錄,再加上今年普考增額錄方式改變,可增額錄取三百到五百人。

去年高普考錄取名額為五九二七人,錄取率為百分之五點六二。考選部預估,今年高普考錄取率可能會落在百分六點四到六點六之間,比去年增加○點八到一個百分點。

去年高普考報名人數達到十五萬六千多人的新高,比前年成長了約十五個百分點。董保城指出,去年人數特別高,多少反應了大環境景氣不佳,今年景氣看起來似乎好一點,報考公務員的人數也會減少。

今年高普考網路報名到昨天下午五點為止,但因尚未繳費完成,人數仍在統計中。不過考選部官員估計,今年報名高普考約在十四萬五千到十五萬人之間。董保城則估,今年報名人數約比去年少一萬人,在十四萬六千人左右。

【小天使後記】:今年在年初鬧的沸沸揚揚的公務人員薪資待遇新聞,讓許多原本想報考高普考的同學開始退縮,但是卻也讓另一群堅持下去的同學有更多上榜的機會,雖然在薪資待遇的話題造成許多輿論討論,但是公務人員的薪資待遇以及休假制度仍舊是大贏民間企業,也因此,只要好好認真,在這次的高普考的考試上,必定能夠有很好的結果!

文章標籤

解題小天使♥ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()