【聯合報張元鳳/嘉義郭育祥診所身心醫學科醫師】

     

最近最火的電影,莫過是「鋼鐵人3」了。從「鋼鐵人1」就捧場的我,前幾天下診後,偷空搶看了這檔熱門院線片。電影情節中,有個小橋段,讓身為精神科醫師的我頗有感觸。

     

男主角在片中,過著令人稱羨的生活,套句他的台詞:I build neat stuff, got a great girl, occasionally save the world.(我專門建造酷炫武器,我有個很棒的女朋友,偶爾,還拯救世界)。

     

失眠焦慮 典型發作症狀

     

但讓他困擾的是,他竟然無法睡覺,而且經常做噩夢,甚至在許多重要場合中,突然暈眩、頭痛、心悸、胸口悶痛、大量冒汗、全身顫抖、吸不到空氣、強烈焦慮、外界環境扭曲,還有快要死掉的感覺。

     

這些症狀,我都十分熟悉,應該是非常典型的恐慌發作(panic attack)。

     

恐慌發作時,除了心理層面的不適,還有許多因自律神經失調而產生的症狀。即心臟、肺部等身體器官,檢查起來沒太大問題,卻出現心跳快到有如心臟病發作一樣,或喘不過氣的情形。

     

恐慌發作,在很多疾患中都可能出現,如恐慌症、自律神經失調症、憂鬱症、睡眠障礙疾患等,恐慌發作與自律神經失調,經常互為因果。

     

身心俱疲 影響生活工作

     

對於身心疾病,現代人要不是諱疾忌醫,害怕被貼標籤;就是因為對該疾病認識不足而輕忽。就恐慌症來說,是貨真價實的疾病,醫學研究認為,因體質因素,導致大腦神經傳導物質失調,影響自律神經穩定性所致。

     

患者所感受的種種不舒服,都確實存在的,絕對不是「無病呻吟」,不是「不夠堅強」,不是「抗壓力太差」,更不是「想太多」。

     

它們就像會讓你想去掛號看醫生的任何一種疾病,如流感、心臟病、胃潰瘍、便秘、腹瀉等,只是科別不同、治療方式不同罷了!

     

劇情的安排可看到,即便堅強聰明如鋼鐵人,也會有恐慌症。而恐慌症比恐怖分子更可怕,影響到他的生活與女友的關係。恐慌症,影響不只在於身體、心理上的不舒服,連工作或親密關係都會受影響。

     

勇敢接受 尋求醫療協助

     

然而,鋼鐵人在此做了很棒的示範,他沒有逃避,而是正面去處理問題,看來也尋求專業醫療協助。重點是,恐慌症可以痊癒,只要配合治療,症狀會消失,不會如影隨形地跟著。

     

真心希望受到這類疾病所苦的患者,無論是恐慌、焦慮,或全面性的自律神經失調,都能像鋼鐵人一樣,好好正視自己的身體健康,勇敢面對。瞧!得到恐慌症有什麼好奇怪的,這麼神勇的鋼鐵人都會得了,不是嗎?

     



全文網址:
http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=455605#ixzz2TEkvk3i5

   
創作者介紹
創作者 解題小天使♥ 的頭像
解題小天使♥

24hr國考便利店-輕鬆學習沒煩惱

解題小天使♥ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()