聯合報╱記者王茂臻/台北報導】 

經濟部所屬國營事業從今年到民國一一○年,年年都是員工退休高峰期,經濟部官員預估,五年後所屬國營事業員工有四分之一都是新進員工,如何做好經驗傳承,是必須正視的課題。
五年後 經部國營事業四分之一是新血 

中油副總經理陳明輝說,中油從民國八十三年開始精簡人力,近年僅新聘少量專業人才,目前中油員工平均年齡高達五十歲半,考量逐步進入員工退休高峰,未來數年會增聘人手,避免出現人力斷層。

台電、台水、漢翔與台糖也面臨和中油相似的問題,像是台電今年新聘員工高達逾千名,就創了公司成立以來的新紀錄。

台電高層說,國營事業員工大換血不僅對報考民眾有利,既有員工也會新增不少升遷管道,像是台電不少中、高階主管陸續退休,員工若有好表現,升遷速度會比過去快。

但經濟部官員表示,所屬五家國營事業七年內將陸續到達退休潮高峰,若以每年百分之五的退休員工比率來算,五年後各國營事業新進員工比重就會達到四分之一,經濟部已要求各公司做好經驗傳承,避免員工大規模換血影響公司營運。

中油工會幹部指出,這一波國營事業大退休潮除了屆齡退休員工很多之外,另一個原因是近期政府大砍國營事業獎金,不少國營事業員工決定參加精簡人力方案。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 解題小天使♥ 的頭像
解題小天使♥

24hr國考便利店-輕鬆學習沒煩惱

解題小天使♥ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()