聯合報╱記者曹以會/台北報導】 

文化部為了推展國際文化交流工作,請考選部新增「國際文化行政」類科高考二級員額招考。雖然這項請求在考試院會中,沒有馬上通過,被交付小組審查。不過,依慣例用人機關提出用人需求,如果沒有重大爭議,考選部原則上都會協助辦理,因此有意報考這項考試的人,可以開始準備,密切注意相關消息。

 

今年高考一級及二級考試,將在7月16日到25日報名,10月5-6日考試。

 

據了解,這是文化部成立以來,第一次向考選部請求招募人才,文化部表示,為了推展國際文化交流工作,急需甄補具有文化行政及外國語文專長的人才,預估未來五年將要增加十五名,希望趕得上今年招考。

 

離10月將舉行的高考二級考試,只剩四個多月,考選部表示,為了讓考生有更多的時間準備,最好能盡快核定這項新增考試,以免考生準備時間太短,考試資訊的落差太大,容易引起考試不公的批評,因此趕緊將此案到院會審查。

 

文化部這項請求,在日前的考試院會中碰了軟釘子,有考試委員發言表示,行政院組改時,新聞局已有類似人才併入文化部,而且高考三級已有相同類科,是否需要增列高考二級員額,有必要再考量。

 

由於委員有不同意見,關中詢問考選部意見,考選部表示,依法新增考試類科的公告,在兩個月前公告即可, 於是關中裁示將全案交付小組審查。

 

高考二級是國家文官中第二高職等,僅次於高考一級,根據相關規定,必須是碩士以上畢業才可以報考,訓練期滿成績及格,以薦任第七職等任用,起薪超過新台幣四萬九千元。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 解題小天使♥ 的頭像
解題小天使♥

24hr國考便利店-輕鬆學習沒煩惱

解題小天使♥ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()