行政院人事行政局長吳泰成今天表示,關於公務人員高普考的選拔、培訓制度,考選部組成專案小組進行公務人員考試法的修正討論,人事局也有參與。

對於是否訓練期成績與初試成績合併後,排順序再分發,考選部政次董保城受訪指出,這只是考試院文官興革方案之一,要有完整配套,也要修法,才能推動,必須從長計議。

他說,配套方式包括,筆試佔多少比例、訓練內容及期程、成績計算、培訓成績佔多少比例;此外,有些人是筆試通過後辦理資格保留到下年度受訓,這部分成績如何計算,也待研議。

董保城說,現在的公務員考試,考生偏重筆試,但如何測出其工作態度、人格特質也很重要,培訓階段就是要了解他的工作態度、人格特質,不再是筆試通過就可以當公務員,訓練也是考試及格的一部分。

考選部官員另表示,「同類科會一起訓練,不會不分職系類科」,考選部正研修公務人員考試法。

民主進步黨籍立法委員黃偉哲上午在立法院司法及法制委員會質詢時說,考試院是否有計畫對公務人員高普考進行變革,如錄取後先不分職系、拉長訓練期,訓練期成績跟初試成績合併後,排順序再分發。

吳泰成答詢時說,目前已加強公務人員實務訓練中的基礎訓練,已有淘汰機制;而比較大幅度的制度修改牽涉到公務人員考試法修正,考選部有專案小組討論,人事局也有參與。
 

本文引用:http://news.chinatimes.com/politics/110101/132011111601210.html

創作者介紹
創作者 解題小天使♥ 的頭像
解題小天使♥

24hr國考便利店-輕鬆學習沒煩惱

解題小天使♥ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()