公務員基訓遭淘汰 重考終過關  

聯合報╱記者曹以會/台北報導

公務員訓練史上,首位兩次基礎訓練都不及格,當不成公務人員的蔡姓考生,去年初失去準公務員資格後,隨即報考七月高普考及十二月的地方特考,又高中雙榜。蔡姓考生擔任公務員的意志堅定,考試實力更堅強;但直到現在他還想不透,為何難度低很多的基礎訓練考試,卻過不了。

據指出,考上前年普考技術類科的蔡姓考生,去年初在受基礎訓時,受訓及出勤情形都正常,身體也沒異狀,但是第一次基礎訓測驗成績出來,卻不及格。接著自費參加第二次的基礎訓練,結果成績比第一次更低。蔡姓考生因而被「廢止受訓資格」,失去了好不容易才考上的公務員資格。

據轉述,蔡姓考生表示,去年受訓時,一切都正常,但考試題目出來,兩次他都不會;就像大學時考試,已經很努力準備了,但是考卷發下來,剛好都不會,「這種機率極低,但就發生了」。

蔡姓考生並不氣餒,去年他再報考國考,不但又考上普考,還考上相當於高考的地特三等;今年的基礎訓練,終於順利及格,正在服務單位做實務訓練。

公務人員保障暨培訓委員會主委蔡璧煌表示,這位考生的情形真的非常少見,基礎訓練是要訓練準公務員的基本職能,不是以淘汰公務員為目的。能經過高普考嚴格考驗,錄取者的本職學能及學習能力都不會有問題,實在無法理解他為何兩次訓練都不及格。

蔡姓考生的個案,讓蔡璧煌決定修改新進公務人員的基礎訓練流程,將行政類科與技術類科的錄取人,分批受訓,行政類科第一批受訓;讓技術類科錄取人先到分發單位上班,對行政系統的運作,有多一些基本了解,再來受訓。

蔡璧煌還特別交代講師,為技術類科錄取人上公務系統的課程時,「要講慢一點,講詳細一點」。

 

 *小天使後記*

這個新聞其實算是PO給大家作一個小分享,雖然大家想著說考上公務員又無憂無慮,但是在一開始的受訓期間還是需要認真一點。

不過根據小天使的經驗,因為已經考取高普考了,基本上素質通常都已經是在考生之中的佼佼者,也因此受訓時照理說應該都很輕而易舉。

甚至受訓的考題利用網路上就可以查到考古題,可以給予已經上榜的同學多一點練習的機會,讓自己免於在考試之前因為緊張或是其他因素而失常,以免遺憾終生!

文章標籤
創作者介紹
創作者 解題小天使♥ 的頭像
解題小天使♥

24hr國考便利店-輕鬆學習沒煩惱

解題小天使♥ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()